VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Комплексная оценка кредитоспособности заемщика

 

Анализ кредитоспособности заемщика должен быть основан на принципах комплексности и системности, объективности, оперативности, консерватизма (осторожности) и рациональности. Комплексность проявляется во всестороннем анализе всех факторов финансово-хозяйственной деятельности, позволяющих оценить возможность организации полностью и в срок, предусмотренный в кредитном договоре, рассчитаться по своим долговым обязательствам перед кредитором. При этом необходимо учитывать, что без представления этих факторов в качестве комплекса частных и обобщающих, количественных и качественных показателей, их оценки и ранжирования, обобщения данных анализа и присвоения заемщику класса кредитоспособности анализ кредитоспособности заемщика нецелесообразен, да, пожалуй, и невозможен.
В таблице 2.10 приведены группы показателей, входящих в модули комплексного анализа кредитоспособности заемщика.
 

В качестве модулей, в соответствии с которыми должен проводиться комплексный анализ кредитоспособности заемщика, были рассмотрены: оценка области деятельности организации и рынка выпускаемой продукции; анализ экономического потенциала организации; анализ источников финансирования хозяйственной деятельности организации; анализ и оценка финансовых результатов деятельности организации; анализ организационно-управленческой базы; оценка репутации организации и ее менеджеров; анализ объема, структуры и стабильности денежных потоков организации.
Для адаптации методики анализа кредитоспособности заемщика практическим требованиям кредитора необходимо осуществить процедуры выбора признаков классификации заемщиков с присвоением им определенного класса, множества шкальных оценок по каждому признаку, в том числе с учетом интервалов значений количественных коэффициентов, описания алгоритмов расчета предложенных показателей. Кроме того, одним из методических подходов является присвоение показателям помимо количественных оценок качественных оценок. То есть те из них, которые не позволяют присвоить четкие, непротиворечивые, общепринятые и достоверные количественные значения описываются словесно на основе нескольких понятных и общепринятых вариантов градаций показателей, что позволяет сделать обоснованный выбор.
В Приложении 1 приведены группы показателей комплексной оценки кредитоспособности заемщика, представлены разные состояния и значения показателей, дана шкала их оценки.
Кредитоспособность — это система условий, определяющих способность предприятия привлекать заемный капитал и возвращать его в полном объеме в предусмотренные сроки. Оценка кредитоспособности предприятия осуществляется с учетом следующих основных условий:
а)  структура используемого капитала и финансовая устойчивость;
б)  оценка производимой продукции с точки зрения спроса на нее при сложившихся рыночных условиях;
в)  ликвидность активов предприятия.          
Уровень кредитоспособности находится в прямой зависимости от уровня платежеспособности и финансовой устойчивости. Однако кредитоспособность оценивается более широким кругом показателей, чем платежеспособность или финансовая устойчивость. Поскольку речь идет о возможности и необходимости для предприятия использовать платные заемные источники финансирования, нельзя ограничиваться лишь оценкой балансовых данных, сопоставлением структуры активов и пассивов. Необходимо, кроме того, оценить рентабельность активов и пассивов, их оборачиваемость, а это означает, что выручка от продаж и рентабельность продаж являются исходными данными для оценки кредитоспособности.
Привлечение платных заемных источников финансирования целесообразно с финансовой точки зрения лишь в случае, если целью такого привлечения является улучшение финансовых показателей, в том числе обеспечение условий для погашения кредитов и выплаты процентов. Иными словами, результатом привлечения кредита должно быть увеличение стоимости активов, приводящее к росту выручки и прибыли от продаж, причем в такой степени, чтобы обеспечить не только погашение долга, но и рост чистой прибыли.
Кроме того, привлечение дополнительных заемных источников финансирования не должно приводить к тому, чтобы платежеспособность или финансовая устойчивость оказались на уровне ниже необходимого для данного предприятия (здесь речь идет о краткосрочном кредите).
Исходя из изложенного, для оценки кредитоспособности необходим определенный круг показателей, отвечающих на все эти вопросы. Имеются в виду следующие показатели:
1. Отношение ликвидных активов к краткосрочной задолженности. Мы уже пользовались этим показателем под названием «реальный коэффициент общей ликвидности». Он отражает действительный уровень платежеспособности предприятия и базируется не на балансовых данных об оборотных активах, а на данных, оценивающих реальные возможности превращения запасов и дебиторской задолженности в денежные средства.
2.  Отношение краткосрочной задолженности к собственному капиталу. Это один из показателей финансовой устойчивости в несколько видоизмененной форме. Определив нормальное значение показателя, соответствующее структуре активов предприятия, можно оценить и фактическое его значение, отражающее степень зависимости предприятия от краткосрочных заемных источников финансирования,
3. Отношение основных средств к стоимости активов. Основные средства — главная часть производственного потенциала, решающий фактор формирования того или иного объема производства и выручки от продаж. С другой стороны, высокая доля основных средств в стоимости активов — фактор, снижающий мобильность имущества и требующий больших затрат собственного капитала на его финансирование.
Следовательно, этот показатель можно оценивать лишь в сопоставлении с другим, оценивающим состояние собственных оборотных средств предприятия.
4.  Отношение запасов к собственным оборотным средствам. В составе показателей финансовой устойчивости мы рассматривали сущность и нормальное значение этого показателя. Если он равен 1, то высокое Отношение основных средств к стоимости активов — лишь отражение профиля деятельности предприятия.
Названные четыре показателя характеризуют структуру баланса предприятия, поэтому близки по смыслу к ранее рассмотренным показателям платежеспособности и финансовой устойчивости.
Следующая группа показателей имеет целью оценить оборачиваемость отдельных элементов активов и пассивов, наиболее важных при оценке кредитоспособности.
5.  Отношение выручки от продаж к собственному капиталу. Это показатель числа оборотов собственного капитала за период, в течение которого формируется выручка от продаж. Оборачиваемость собственного капитала характеризует эффективность его использования: чем меньший собственный капитал участвует в осуществлении кругооборота, обеспечивающего данную выручку от продаж, тем рациональнее предприятие использует собственные источники финансирования. Это — аргумент в пользу того, что заемные источники финансирования тоже будут использоваться эффективно. Однако все сказанное верно только при условии, когда соотношение краткосрочной задолженности и собственного капитала (п. 2 перечня показателей) отвечает требованиям необходимого уровня платежеспособности.
6.  Отношение выручки от продаж к дебиторской задолженности. Это показатель оборачиваемости дебиторской задолженности. Чем больше число ее оборотов, тем быстрее она превращается в денежные средства, т.е. тем выше ее ликвидность. Исходя из оборачиваемости дебиторской задолженности можно рассчитать, какая часть выручки и прибыли от продаж соответствует поступившим денежным средствам. Но в расчет дебиторской задолженности целесообразно включать не всю ее балансовую величину, а лишь ту часть, которая относится к выручке данного периода (т.е. долги покупателей без учета сформировавшихся до начала периода).
7.  Отношение выручки от продаж к собственным оборотным средствам. Показатель отражает оборачиваемость мобильной части собственного капитала. Его нельзя оценивать изолированно от отношения необходимых запасов к собственным оборотным средствам (п. 4 перечня), так как высокая оборачиваемость собственных оборотных средств может быть следствием их недостаточности для финансирования необходимых запасов.
8.  Отношение выручки от продаж к запасам. Этот показатель близок к показателю оборачиваемости запасов, однако не тождествен ему. Вообще для целей оценки оборачиваемости запасов надо принимать в расчет не всю выручку, а лишь материальные затраты в составе выручки. Но в данном случае показатель несет другую информационную нагрузку: он дополняет предыдущий показатель.
Следующая группа показателей представляет собой итоговую оценку уровня кредитоспособности предприятия, так как они рассчитываются на основе прибыли от продаж.
9. Рентабельность собственного капитала, т.е. отношение прибыли от продаж к стоимости собственного капитала. Уровень данного показателя определяет целесообразность использования платных заемных источников финансирования: если ставка процента за кредит выше рентабельности собственного капитала, использование кредита нецелесообразно, так как приведет к снижению прибыли и ухудшению других финансовых показателей.
10.  Рентабельность собственного капитала, т.е. отношение прибыли от продаж к выручке. От этого показателя зависит уровень предыдущего.
Все названные показатели, используемые для оценки кредитоспособности предприятия, интересны в динамике: их уровень до пользования кредитами сопоставляется с уровнем, формирующимся при условии привлечения кредитов в состав источников финансирования.
Нетрудно заметить, что большинство показателей находятся в функциональной или логической взаимозависимости; одни можно рассматривать как факторы формирования других. Однако это не снижает значение показателей-факторов, поскольку они позволяют конкретизировать основные показатели. В таблице 2.11 представлены показатели кредитоспособности ЗАО «Ай-Теко».
Таблица 2.11. Показатели кредитоспособности ЗАО «Ай-Теко»
Показатели    2005    2006    01.04.2007    01.06.2007    01.09.2007
1. Выручка от продаж     3128871    4453207    104088    5979365    6340034
2. Прибыль от продаж     2427774    3249755    -52696    4929009    5114328
3. Ликвидные активы     3552359    31079930    30523880    27076311    31641721
4. Собственный капитал     21196208    194982251    196514242    182155816    212167515
5. Краткосрочная задолженность     7799126    7799126    9075083    4467473    6470965
6. Собственные оборотные средства     33722011    9382936    3150309    5215788    5176270
7. Балансовые запасы     45900    56463    56267    54939    94016
8. Отношение прибыли от продаж к собственному капиталу (%)     11,45    1,67    -0,03    2,71    2,41
9. Отношение ликвидных активов к краткосрочной задолженности     0,46    3,99    3,36    6,06    4,89
10. Отношение собственных оборотных средств к запасам    735    166    56    95    55

Чтобы предприятие было кредитоспособным, должны соблюдаться следующие условия:
1. ∆ДН ≥ Кр + Пк.                                                                       
                                                                                     
3. ∆П • 0,76 > ∆КС (при ставке налога на прибыль 24%);      
              Кр   + П к           ∆КС
4.  ∆β ≥                     +                                                                  
              1 – Дз/β                 0,7
При соблюдении условий формул предприятие кредитоспособно.
При этом не надо забывать, что
∆КС  = Зб – Со + Кр,                                                                   
а это значит, что увеличение прибыли от продаж можно записать так:
             Зб – Со + Кр,       
 ∆П ≥                                                                                            
                   0,7
Таким образом, в расчете кредитоспособности участвуют практически все составляющие ключевых показателей кредитоспособности, кроме отношения ликвидных активов к краткосрочной задолженности. Но поддержание и увеличение уровня этого показателя гарантируется заменой части краткосрочных заемных источников финансирования после погашения кредита на собственный капитал.
Ключевые показатели кредитоспособности должны непосредственно отражать следующие стороны деятельности предприятия:
а)  эффективность использования собственного капитала;
б)  обеспеченность имеющихся заемных источников финансирования ликвидными активами;
в)  достаточность собственных источников финансирования для покрытия внеоборотных активов и важнейших элементов оборотных активов до привлечения кредита.
Эту информацию дают показатели:
а)  отношение прибыли от продаж к собственному капиталу;
б)  отношение ликвидных активов к краткосрочной задолженности;
в)  отношение собственных оборотных средств к запасам.
Все остальные показатели участвуют в формировании названных ключевых, либо необходимы как дополнительные при оценке ключевых.
К основным принципам принятия долгосрочных инвестиционных решений, связанным с выбором и реализацией инвестиционных проектов, относятся:
1.  Рассмотрение и анализ проекта на протяжении всего жизненного цикла (расчетного периода) — от проведения прединвестиционных исследований до прекращения проекта. Подобная процедура позволяет оценить все позитивные аспекты его реализации для инвестора и выявить негативные моменты при эксплуатации объекта с целью их устранения.
2.  Моделирование денежных потоков, включающих все связанные с осуществлением проекта денежные поступления и расходы за расчетный период с учетом возможности использования различных валют. Данный принцип оценки предполагает обязательное приведение к настоящей стоимости как вложенного капитала, так и величины будущего денежного потока. Это связано с тем, что процесс инвестирования осуществляют не одномоментно, а последовательно, поэтапно, что находит отражение в технико-экономическом обосновании (ТЭО) и бизнес-плане инвестиционного проекта. Аналогично приводят к настоящей стоимости и сумму денежного потока по отдельным этапам его формирования.
3.  Сопоставимость условий сравнения различных проектов (их вариантов), что обеспечивают выбором дифференцированного процента (дисконта) в процессе дисконтирования денежных потоков по различным проектам.
По результатам второй главы можно сделать следующие выводы:
Одним из основных инструментов страхования риска кредиторов в процессе взаимоотношений с заемщиком является обеспечение по кредиту. По мере развития технологий, усложнения производственных систем меняются и требования к качеству обеспечения по кредиту. На практике приходится вырабатывать оптимальные решения по нахождению соответствующих видов обеспечения, способного снизить риск кредитора и гарантировать ему возможность получения возмещения кредитных ресурсов за счет реализации обеспечения. Таким образом, анализ обеспечения кредита является необходимым условием при кредитовании организаций, позволяющий заимодавцу эффективно организовывать процесс выдачи кредита. Анализ обеспечения рекомендуется осуществлять по следующим направлениям:
■  анализ ликвидности (способности быстрого превращения имущества в денежные средства);
■  оценка способности имущества к долгосрочному хранению;
■  анализ стабильности цен на объект обеспечения;
■  оценка минимальных затрат на хранение и реализацию;
■  оценка степени защищенности прав кредитора на владение имуществом;
■  выявление отсутствия утраты потребительных свойств имущества;
■  количественная оценка достаточности обеспечения.
По результатам второй главы получены следующие выводы:
1. Большое внимание будет уделяться оптимизации структуры активов с целью повышения прозрачности бизнеса и повышения капитализации. Достигнутый запас финансовой прочности позволит нам усилить позиции в быстроразвивающихся секторах экономики. Финансирование новых проектов осуществляется за счет собственных средств и альянсов с партнерами. Увеличение операционных расходов в результате расширения нашего бизнеса будет покрываться дивидендами от дочерних компаний.
2. В области заемного капитала будет продолжен процесс диверсификации долговых инструментов. Основной стратегической задачей компаний IT-направления является сохранение и укрепление лидирующих позиций во всех основных сегментах рынка России и ключевых рынках СНГ.
3. Анализ платежеспособности и уровня кредитного риска ЗАО «Ай-Теко» показывает, что в целом предприятие обладает как значительными собственными ресурсами, так и возможностью привлекать дополнительные кредитные ресурсы без риска того, что погашение таковых средств будет ставиться под сомнение.
4. Сопоставив результаты всех расчетов, можно сделать следующие выводы:
За период произошло ускорение оборачиваемости дебиторской задолженности в целом и в том числе задолженности покупателей. Оборачиваемость кредиторской задолженности замедлилась в первую очередь в части расчетов с поставщиками.
Рост дебиторской и кредиторской задолженности не является прямым следствием увеличения выручки от продаж, а связан также с изменениями условий расчетов с дебиторами и кредиторами, в том числе с состоянием просроченных долгов: уплачена часть долгов, возникших в предыдущие периоды, и возникли новые долги, которые должны были быть оплачены в данном периоде, но этого не произошло. При росте выручки от продаж на 19 % балансовые запасы увеличились на 8 %. В целом предприятие можно оценить как платежеспособное и финансово устойчивое.
Положительная кредитная история эмитента и долгосрочное сотрудничество с рядом крупных коммерческих и инвестиционных российских и зарубежных банков позволяют успешно сочетать собственную политику финансирования оборотных средств с возможностью дальнейшего рефинансирования и удешевления заимствований.


 







Похожие рефераты:

  • Комплексная оценка кредитоспособности заемщика
  • Анализ кредитоспособности заемщика должен быть основан на принципах комплексности и системности, объективности, оперативности, консерватизма (осторожности) и рациональности. Комплексность проявляет...
  • Оценка кредитоспособности заемщика

  • После идентификации потенциального заемщика сотрудник кредитного отдела начинает процесс принятия решения посредством получения информации у данного заемщика с тем, чтобы решить, совместима...
  • Оценка кредитоспособности заемщика в динамике

  • ЗАО «Хлебозавод №22» отправило предварительную кредитную заявку на получение кредита на сумму 3000000 рублей в ЗАО «Банк Русский Стандарт» (Приложение 3).  Изуч...
  • Рейтинговая оценка кредитоспособности заемщика
  • Рейтинговая оценка предприятия-заемщика является обобщающим выводом анализа кредитоспособности. Рейтинг определяется в баллах.
    Сумма баллов рассчитывается путем умножения классности каждого...
  • Рейтинговая оценка кредитоспособности заемщика

  • Рейтинговая оценка предприятия-заемщика является обобщающим выводом анализа кредитоспособности. Рейтинг определяется в баллах.
    Сумма баллов рассчитывается путем умножения классности...
 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты